ЛИРА-САПР 2018 Предварительный анонс

Разработана и проходит комплексную отладку новая версия программного комплекса для расчета, проектирования, моделирования процессов жизненного цикла строительных конструкций.

Интероперабельность – компоненты технологии BIM

1. Передача данных Revit – ЛИРА-САПР – Revit
Реализована двусторонняя интеграция c Autodesk Revit, которая включает:

Набор семейств и инструментов для построения в Revit аналитической модели, максимально приближенной к расчетной схеме ЛИРА-САПР.
Передачу аналитической модели из Revit в ЛИРА-САПР для выполнения прочностного расчета.
Передачу подобранной арматуры из ЛИРА-САПР в Revit для конструирования железобетонных несущих плит, стен, колонн и балок.
Набор инструментов для графической визуализации и контроля армирования, привычный для пользователей ЛИРА-САПР, но функционирующий в среде Revit.

2. Новая система САПФИР-Генератор

В цепочке BIM появился новый гибкий инструмент — система визуального программирования, позволяющая выполнять параметрическое моделирование зданий и сооружений произвольной формы. Данная система является представителем технологий нового поколения для создания моделей конструкций и представляет собой графический редактор алгоритмов (последовательности действий), который использует инструменты моделирования САПФИР-3D. Новая система демонстрирует современный тренд развития технологий создания моделей: эволюция от текстового файла, графической среды и до визуального программирования.

3. Плагин для Grasshopper + Rhinoceros

Разработан плагин для Grasshopper + Rhinoceros. Плагин предлагает решение для передачи основных геометрических форм в полноценные элементы BIM.

Этот инструмент позволяет Rhino, Grasshopper и САПФИР-3D совместно работать с целью создания и управления моделью BIM через визуальный интерфейс сценариев Grasshopper.

Плагин состоит из набора компонент, таких как создание балок, колонн, стен, плит и поверхностей для связи с САПФИР. Они доступны на панели инструментов Grasshopper в закладке «Sapfir». Инструменты данного плагина совместно с инструментами Grasshopper обеспечивают формирование 3D моделей в среде САПФИР-3D. Редактирование модели в Grasshopper или Rhinoceros приводит к автоматической регенерации моделей в САПФИР-3D.

Единая интуитивная графическая среда пользователя

4. Реализация EuroCode в полном объеме
В полном объеме реализованы нормативы EuroCode, включая требования Республики Беларусь и Казахстана:

Нагрузки и комбинации нагрузок
Сейсмические воздействия
Железобетонные конструкции
Стальные конструкции

5. Технология Direct3D — ускорение графики

Реализована возможность отображения расчетных схем на основе технологии Direct3D. Технология привлекает собственную память видеокарты. Разработаны оптимизированные алгоритмы построения изображений для быстрой и высококачественной визуализации большеразмерных расчетных схем. Просмотр и вращение схемы, содержащей несколько миллионов элементов осуществляется в режиме реального времени. При этом уменьшается вычислительная нагрузка на центральный процессор и освобождаются дополнительные ресурсы для выполнения различных операций с исходными данными и результатами расчета, что делает работу в среде ПК ЛИРА-САПР более комфортной.

Прежняя система визуализации сохранена, оптимизирован ряд алгоритмов и предусмотрена возможность переключения между представленными способами отображения расчетных схем.

6. Новые инструменты

Для анализа исходных данных реализованы новые режимы мозаик назначенных свойств элементов, таких как жесткости, материалы, заданное армирование. Теперь отметить все объекты с одинаковыми свойствами можно одним кликом на цветовой шкале.

Добавлена возможность интерактивного редактирования цветов диапазонов для текущей шкалы изополей и мозаик. Добавлен режим редактирования цветовых палитр для шкал армирования (количество диапазонов увеличено до 32).

Добавлена возможность сохранения установленных флагов рисования в пользовательский набор, для быстрой и удобной настройки визуального представления расчетной схемы.

Дополнен список фильтров для отметки и выбора конструктивных блоков.

Модифицированы и расширены новыми командами панели ленточного интерфейса, а также меню и панели инструментов классического интерфейса.

7. Стержневые системы с учетом эффекта депланации

Реализована система расчета плоских и пространственных стержневых систем в условиях стесненного кручения, с учетом эффекта депланации поперечного сечения стержней. Данная система позволяет выполнять расчеты тонкостенных стержневых конструкций с использованием теории Власова.

Для задания и расчета расчетных схем, учитывающих стесненное кручение, используется новый признак схемы (6). Узлы расчетной схемы в этом случае имеют семь степеней свободы: три перемещения вдоль координатных осей (X, Y, Z), три поворота вокруг этих осей (Ux, Uy, Uz), и перемещение депланации W.

Реализован новый конечный элемент тонкостенного стержня (тип КЭ 7). Для КЭ 7 жесткость задается либо в численном виде (включая секториальную жесткость E*Iw), либо выбирается из сортамента. Седьмая степень свободы учитывается при назначении связей, объединений перемещений, назначении шарниров на стержневые элементы.

Введены новые виды нагрузок: сосредоточенный бимомент в узле и на стержне, равномерно распределенный бимомент на стержне, заданная депланация поперечного сечения.

Результаты расчетов тонкостенных стержневых конструкций представлены в графической форме — в виде мозаик депланации в узлах расчетной схемы, а также эпюр и мозаик бимоментов на элементах схемы.

При сборе нагрузок на фрагмент набор реакции в узлах схемы расширен величиной бимомента.

Для динамических расчетов результаты расширены мозаикой бимомента инерции.

8. Инженерная нелинейность

Разработан новый вариант инженерной нелинейности.С первым вариантом инженерной нелинейности можно познакомиться в статье: Инженерная нелинейность

Жесткостные характеристики, соответствующие «определяющему нагружению» определяются на основе шагового метода для физически нелинейной конструктивной схемы в том числе имеющей заданное армирование. Расчет на все последующие статистические и динамические нагружения выполняется по традиционной технологии (с последующим составлением РСУ и РСН) для расчетной схемы с жесткостными характеристиками, соответствующими касательному модулю деформации для последнего шага расчета на определяющее нагружение.

Так как результаты расчета на «определяющее нагружение» включаются в состав РСУ и РСН, то «определяющее нагружение» должно включать постоянные и длительно действующие нагрузки, которые входят в РСУ или РСН с коэффициентом 1. Такой подход позволяет использовать режим «инженерная нелинейность 2» для расчета и моделирования процесса возведения, расчета панельных зданий (платформенные стыки) и др. При моделировании процесса возведения имеется возможность задавать определяющие нагружения постадийно. В определенном смысле «инженерная нелинейность 2» является перенесением идей моделирования истории нагружения (шаговый метод) на проведение расчета по традиционной схеме с учетом физической нелинейности.

9. Pushover analysis универсальный

Реализован Универсальный Pushover analysis для многомассовой расчетной модели. Pushover analysis (метод спектра несущей способности) — это статический нелинейный расчет, при котором вертикально нагруженная расчетная модель сооружения подвергается монотонному наращиванию горизонтальной сейсмической нагрузки с контролем горизонтального перемещения. В качестве сейсмической нагрузки для нелинейного расчета выбираются инерционные силы, вычисленные в линейном расчете и соответствующие форме собственных колебаний с наибольшей модальной массой.

10. Суммирование форм колебаний с одинаковыми частотами
Суммирование форм актуально:

для симметричных в плане конструкций;
для одинаковых конструкций, стоящих на раздельных фундаментах или общем фундаменте.
В результате этого суммирования для последующего анализа образуется одна форма перемещений. Это облегчает визуальный анализ результатов в ВИЗОР-САПР и что самое главное, это обеспечивает более корректное суммирование форм при вычислении расчетных сочетаний нагрузок (РСН) и расчетных сочетаний усилий (РСУ).

 

11. Расчет стержневых систем с учетом эффекта депланации
В рамках этого расчета реализовано:

Новый признак системы 6 (X,Y,Z,UX,UY,UZ,W). Узлы расчетной схемы в этом случае имеют 7 степеней свободы: 3 перемещения (X,Y,Z), 3 поворота (UX,UY,UZ) и новая степень свободы — депланация (W).
По этой степени свободы можно назначать связи, объединения перемещений, шарниры (для стержней), нагрузки и заданные перемещения.
По этой степени свободы в результатах можно получить перемещения, формы колебаний, формы потери устойчивости, реакции (нагрузка на фрагмент), массы и инерционные силы.
Новый КЭ 7 (тонкостенный стержень). Жесткость для него можно задать через новое численное описание жесткости «КЭ 7 численное». В описании этой жесткости появилась новая характеристика — секториальный момент инерции (EIw). При назначении жесткости из стального сортамента автоматически вычисляется секториальный момент инерции (EIw), а также смещение центра кручения (RuY и RuZ).
В результатах для КЭ 7 выдается тот же набор усилий, что и для КЭ 10 + новый вид усилий — Бимомент.
Нагрузки с эксцентриситетом. Этот пункт целиком касается не только КЭ 7, но и КЭ 10. Для сосредоточенной, равномерно распределенной, и трапециевидно распределенной нагрузки теперь можно задать эксцентриситет относительно центра тяжести элемента. Эксцентриситет создает дополнительный крутящий момент. Этот дополнительный крутящий момент дает также дополнительную массу, если выбрана согласованная матрица масс. Дополнительный крутящий момент вычисляется относительно центра кручения по формулам Mk=Pz*(DY – RuY) и Mk=Py*(RuZ – DZ), где DY, DZ — эксцентриситет силы, RuY, RuZ — смещение центра кручения элемента относительно центра тяжести.
Новые нагрузки:
Бимомент на узел.
Заданная депланация в узле.
Сосредоточенный бимомент на стержне.
Равномерно-распределенный бимомент на стержне.

12. Граничные конечные элементы грунтового полупространства
Разработаны конечные элементы, моделирующие работу трехмерного грунтового полупространства для статических и динамических задач:

КЭ 68 – треугольный элемент;
КЭ 69 – произвольный четырёхугольный элемент.
Эти элементы моделируют работу отброшенной части трехмерного грунтового полупространства при рассмотрении ограниченного трехмерного объема грунтового массива. В расчете «Динамика во времени» эти элементы являются прозрачными для прохождения волн.

 

 

Категории :

Теги к статье : Метки: